【2019年3月16日(土)】新春特別セミナー2019を開催します。

北九州市立大学 中華ビジネス研究センター 主催
ジェトロ北九州貿易情報センター&北九州商工会議所共催

第16回新春特別セミナーのご案内

米中貿易摩擦の拡大により、世界経済の減速、国際貿易の縮小均衡、サプライチェーンの見直しなど影響の広がりが懸念される状況となっています。米中両国と密接な経済関係を維持してきた日本と東アジア地域との間では、このような新たな変化に対応すべく、産業・ビジネスの協力・連携の見直しが求められようとしています。

時節は本センター設置5年目を迎え、G20日本開催の年に当たります。九州と東アジア地域との理想的な産業・ビジネスの協力関係の再構築が急を要するとの共通の立場を有しているジェトロ北九州貿易情報センター、北九州商工会議所と協力する形で、東アジア地域から著名な専門家をお招きし、知見を出し合う本セミナーの企画・開催は非常に有意義であると確信しています。

日 時  :2019年3月16日(土)13:30~17:30(開場13:00~)
会 場  :北九州国際会議場 国際会議室  (北九州市小倉北区浅野3丁目9−30 )
定 員  :80名(参加無料・申込先着順)

プログラム
テーマ  「米中貿易摩擦と東アジア域内産業協力関係の再構築」

代表挨拶 松尾 太加志  北九州市立大学学長

第1セッション 「米中貿易摩擦と東アジア経済の今後」
モデレーター兼報告者 福本 智之 日本銀行国際局審議役
黄 泰岩 中央民族大学(北京)学長
Jacky.So  マカオ大学アジア太平洋経済・管理研究所長
陳 妙玲 国立中山大学(高雄)管理学院教授、台湾金融持株会社(T.F.H)社外取締役

第2セッション「東アジア地域におけるイノベーションとビジネス連携」
モデレーター兼報告者 王 効平 北九州市立大学ビジネススクール教授、同中華ビジネス研究センター長
牧野成史 香港中文大学ビジネススクール教授
古田茂美 マカオ大学管理学院客員准教授
奥田雅彦 山九株式会社取締役兼常務執行役員 ロジスティクス・ソリューション事業本部長

申込方法
セミナー参加希望の方はお手数ながら3月13日(水)までにFAXもしくはメールにてお知らせください。なお、恐れ入りますが懇親会への参加・不参加につきましても併せてお知らせくださいますようお願い申し上げます。
お申込先 [FAX] 093-964-4015  [E-mail] ccbs@kitakyu-u.ac.jp
件名に「定例セミナー参加」と記入し、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先をご記入の上お申し込みください。
参加申込書:参加申込書PDFはここからダウンロード(もしくはQRコードを読み取る)

注意事項
◎個人情報は当センターのイベント通知用以外には一切使用いたしません。
◎ご来場の皆さまを含む会場内の写真が本センターのホームページ等に公開されることがありますので予めご了承ください。もし、写真に写りたくない方は事前にお問い合わせ先までお申し付けください。

交通案内
当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。
会場および周辺の駐車場のご案内はこちら ↓ (駐車場は有料)
駐車場・駐輪場 | 西日本総合展示場・北九州国際会議場(福岡県北九州市) (convention-a.jp)

◆お問い合わせ先
 公立大学法人北九州市立大学 中華ビジネス研究センター(大学院マネジメント研究科)